信息工程学院“五个一”举措保障“五一”节稳定

作者:信息工程学院 日期:2021-04-30点击:13



为落实学院安全教育与学生管理服务工作,有效预防各类安全事故发生,“五一”劳动节前,信息工程学院根据学校《关于加强“五一”假期安全教育和管理的通知》,通过“五个一”措施,开展了安全教育管理与服务工作。

一次部署会议。4月28日,学院召开“五一”假期安全部署工作,会议由党总支书记刘海涛主持。会议上,刘海涛书记做出工作部署,要求做好假期安全防控工作,对实验室、学生宿舍进行彻底的安全排查,同时做好全院师生的安全教育工作。刘海涛书记在会议中指出,学院各部门要注重安全制度的落实,对照梳理存在的安全隐患和安全问题,及时排查并予以处理,防患于未然。同时,要将安全职责落实到人,明确各项安全工作负责人,做到安全工作不缺位。

一次专题会议。信息工程学院分层次分别召开一次“五一”安全工作会议,做到全院全员覆盖。一方面通过班主任例会的形式,要求各班在放假前通过主题班会等形式对学生进行一次全面的假期安全教育,提高学生的安全防范意识;同时全面了解学生思想动态,密切留意有特殊情况的学生动向,及时发现和消除学生管理工作中的安全隐患。另一方面,通过线上会议形式,对全体专任教师包括外聘教师提出做好节前节后课堂、实验安全防范,以及假期外出安全防范等要求。

一次主题班会。4月28日-29日,学院各班召开主题班会,针对全体学生开展安全教育,重点开展了防诈骗传销、人身安全教育、防火防盗教育、交通安全教育和防溺水教育,并提醒同学加强自我防护,注重个人卫生,养成良好的个人生活习惯,贯彻落实疫情防控常态化的有关措施。同时,做好学生请假及去向统计,以及时掌握学生的假期去向和返校情况。

一次宿舍排查。组织全体辅导员、班主任深入学生宿舍进行全覆盖摸底排查,提醒学生用电安全和防火安全,妥善保管好个人物品,提高学生安全防范意识。对存在宿舍内吸烟,使用违章电器、饲养宠物等安全隐患的宿舍,严格要求整改,消除各类隐患。

一次值班谈话。信息工程学院为保障假期校园安全,严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度。总支书记与五一节日期间值班的老师逐一谈话,了解值班老师假期值班有无困难,并作出做出统一要求,叮嘱各值班人员须严格按照值班纪律,认真履行值班职责,做好记录,重点关注学校疫情防控工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置。

信息工程学院通过开展“五个一”安全系列工作,增强了全院师生的安全意识与安全责任感,为全体师生度过一个愉快安全的假期提供保障。




撰稿:信息工程学院 唐梦 张李彦

审核:信息工程学院 刘海涛

拍摄:信息工程学院

编辑:信息工程学院 唐梦